毛云岗 教授

发布者:音乐学院发布时间:2022-02-15浏览次数:2261

毛云岗,教授、研究生导师。民进湖州市委会委员、民进湖州师范学院支部主委。系中国音乐家协会会员、浙江省民族管弦乐学会理事。2000年入上海音乐学院学习笛箫专业,师从中国笛子大师俞逊发先生。曾编创节目《边寨欢歌》、《云岭舞风》和《中华大家园》连续赴中国中央电视台表演,由CCTV面向全国多次播出,并获全国校园春节联欢晚会特等节目奖编创笛子作品《太湖美主题变奏曲》和《太湖之州》参与中央电视台“农广天地”、“生财之道”栏目和浙江卫视综艺节目表演,并由CCTV-7、CCTV-2和浙江卫视文化娱乐频道面向全国多次播出。参加浙江省第四届“香溢杯”民乐比赛获个人专业A组奖;出版发行个人演奏专辑《太湖之州》、《竹楼情歌》和《云岭舞风》;出版发行国家教育部统编教材《戏曲鉴赏》出版浙江省社科联课题研究成果书籍《俞逊发笛子名曲赏析40首》;出版发行著作《葫芦丝巴乌名曲诠释与演奏要点》、《俞逊发笛子名曲演奏艺术研究》曾获湖州市人民政府第十八届社科优秀成果奖、《笛韵探幽—笛子艺术研究文萃》曾获湖州市人民政府第十九届社科优秀成果奖和《笛簘名曲研究与演奏指导》。在《中国音乐学》、《人民音乐》、《民族艺术》、《当代电影》、《四川音乐学院学报》、《星海音乐学院学报》、《天津音乐学院学报》、《沈阳音乐学院学报》等cssci核心期刊和专业期刊上发表学术论文40余篇。参与国家社科基金、主持浙江省哲学社会科学规划课题、浙江省社科联研究课题(科普课题)、省文化厅文化艺术研究课题、湖州市哲学社会科学规划课题等10余项。主持浙江省高等教育教改项目1项、主持完成《高师民族音乐教学理论研究与实践探索》,获湖州师范学院“教学成果奖”。主讲的“器乐演奏(笛子)”课程获湖州师范学院“课堂教学十佳教师”、“课堂教学优胜奖”和艺术学院“教学能手”荣誉称号。负责主持全校通识教育核心课程《音乐鉴赏》的建设,参与浙江省重点专业(音乐学)、浙江省新兴特色专业(音乐教育学)和负责湖州师范学院“十三五”校特色学科“音乐与舞蹈学”等学科与专业的建设。2018年9月,获湖州师范学院第五届“陆增镛教师奖”;2018年10月,负责的“毛云岗民族音乐教学与研究工作室”获湖州市2018年度“领军人才工作室”建设项目;2019年9月被湖州市委、湖州市人民政府授予“湖州市教育系统突出贡献先进个人”荣誉称号。