音乐学院成立于2022年1月18日,前身为艺术学院音乐系,是直属学校领导的教学科研二级机构。 学院院训为:音正乐善,创新竞进。2022年10月21日,学院与吴兴区人民政府合作共建成立“音乐戏剧产业学院”,下设“元宇宙音乐戏剧研究院”。

学院深入贯彻学校因地制宜、体现特色、服务地方办学方针,继承弘扬师范教育传统,加快发展音乐与舞蹈学、戏剧与影视学等学科,推深做实新文科基础,创新竞进高校美育工作,培育凝练校园文化品牌,聚力服务浙江共富示范区与新时代文化浙江建设,着眼打造在长三角地区特色鲜明、优势突出,在国内具有一定影响、一定水平的音乐戏剧新高地。

现有全日制在校生359人,在编在岗教职工46,其中专任教师36人。专任教师队伍中教授6人,副教授14人,副高及以上职称占比55%。学院教师中拥有博士学位19人(含在读),硕博学位教师占比87%。现有浙江省海外高层次人才引进计划入选者1人、浙江省高校领军人才拔尖培养计划入选者1人、南太湖高端文化人才B类人才1人、浙北英才A类计划1人、市级人才6人。现任院长梁卿教授为浙江省特聘专家、中国原创音乐剧制作人,同时也是2021-2025年浙江省音乐与舞蹈学、戏剧与影视学教学指导委员会委员。

学院本科设置音乐学(师范)专业,下设“两系两中心”——音乐教育学科系、音乐(舞蹈)术科系艺术实践中心、教育实训中心,教学环境与教学条件良好,教学设施先进学术氛围与艺术气息浓郁。拥有400座标准音乐厅、排练厅、专业琴房大楼、舞蹈房、录音棚、数码钢琴教室、MIDI音乐教室、器乐练习室等实训场所拥有世界顶级9呎斯坦威(Steinway&Sons)三角钢琴和9呎“湖音新青年”定制款音乐会三角钢琴各1台,拥有7呎雅马哈(Yamaha)、7呎赛乐尔(Seiler)、7呎珠江牌、7呎定制款录音三角钢琴各1台。专设创新创业办公室,获批学校本部“双创中心”大楼学生创新创业实践场地百余平米。实施“春雨计划”“青葱计划”“雏鹰计划”3项学科竞赛拔尖人才培养计划,精准支持品学兼优的学生参加高层次师范生技能大赛、音乐(舞蹈)术科竞赛和创新创业竞赛,助力实现高层次、高级别学科竞赛奖项的突破。

学院以学科建设为引领,强化学生为本、学者为重、学科为基、学术为要办学理念,遵循音乐与舞蹈学、戏剧与影视学学科发展规律,凝练研究方向,布局研究领域,设有音乐研究所、戏剧研究所、蚕桑丝绸音乐文化中心、“一带一路”音乐传播研究中心、中国音乐教育研究中心、教师教育发展中心等。

近五年来,教师承担教学科研、创新创业领域高水平项目共计40余项,其中国家级8项,省部级12项,厅市级12项,获各级各类奖项20余项发表教研、科研论文及专著共20篇(部)。邀请国内兄弟院校专家及行业内专家举办湖音学术讲座与大师课百余场。

学院始终秉持人才培养的中心地位,积极探索高素质应用型音乐类人才培养模式改革,主力推进人才培养过程的闭环体系构建。音乐学(师范)专业是浙江省新兴特色专业、校一流专业。先后获得省教学成果奖二等奖1项(参与)、校教学成果奖一等奖1项、二等奖1项;获教育部产学合作协同育人项目3项、省精品在线开放课程3项、省一流课程建设2项、省教学改革项目12项、省课堂质量教学改革项目14项、省产学合作协同育人5项、省虚拟仿真实验教学项目2项、省高教学会互联网+教学优秀案例二等奖1项、省高教学会互联网+教学示范课堂2门、省高教学会高等教育研究课题15项;教师荣获省青教赛二等奖1项、省微课比赛一等奖1项和二等奖5项、校教坛新秀”2人;建有音乐学(师范)教育实习基地23个,非师范类专业实习基地16个;省外二本招生省份扩大到14个,毕业生考研录取率从五年前的4%上升到11%;获全国性学科竞赛一、二等奖84项,省一等奖63项;获国家级大学生创新创业训练计划项目11项、大学生新苗人才计划项目8项。近年来,学生就业率平均达95%以上,教资考试通过率、考编率、留湖率和考研率稳步提升。

学院高度重视党建引领,以深化业务发展为抓手,以定点突破的方式奋力开创党建思政+音乐戏剧工作新局面。师生共创《入人心:党史人物音乐剧创作与传播》项目获2021年度挑战杯国赛二等奖;原创音乐剧《党章守护人》获校白天鹅奖,并于202171日成功赴北京参加献礼建党百年专场演出;湖音舞蹈团、锋芒民乐团与原创音乐剧《壮飞·1931》《江南红嫂》入选中共湖州市委宣传部2021年度文艺团队(作品)扶持计划;师生共创歌曲《清澈的爱,只为中国》《不能忘却的记忆》等获2021年全国双拥主题文艺作品优秀奖;原创舞蹈作品《飞白》亮相国际舞台,赢得界好评;学生党支部红音之声项目获得校级党建特色品牌

学院聚力服务浙江共富示范区建设,下属湖音新青年创新创业团队以暑期社会实践与参加学科竞赛为契机,积极开展一系列探研工作,撰写《探寻共富密钥》《关于加强文化警营建设的建议》等调研报告获相关领导高度肯定与批示,多项活动与成果多次获得央视、人民网、光明网、北京卫视、学习强国、团中央创青春公众号、南太湖号以及《中国县域经济导报》、《湖州日报》等主流媒体的深度报道。湖音新青年暑期社会实践团队获团中央颁发的2021年度三下乡暑期社会实践优秀单位、优秀团队、优秀个人,获团省委颁发的2021年度浙江省高校暑期社会实践十佳团队百强团队等荣誉,与浙江省青少年发展基金会结为公益伙伴

学院聚力服务新时代文化浙江建设,下属湖音艺术团与市委宣传部、市文旅局等开展深度合作,积极参与省市各类文艺节目的创作、编排,积极组织文艺惠民巡演、送文艺进农村文化礼堂巡演、送文艺下基层下警营巡演等演出服务活动,2021年获校首批十佳服务地方团队。教师积极参与湖州市各级各类声乐技能培训、新时期农村音乐文化研究与实践等工作,为文化浙江建设发出湖音之声。

立于新的更高发展起点,音乐学院将全面启航新征程。学院将始终坚定不移地贯彻党的教育方针,紧紧抓住立德树人根本任务,着力提升核心竞争力,开启创新创业新历程。全院师生将在学校湖州师范大学梦的引领下,更加脚踏实地、改革创新、团结奋进,确保十四五规划各项事业发展目标的高质量完成,为学院和学校发展迈向新台阶而不断努力奋斗! 

(相关数据统计截至2022年11月)