院领导拜访南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授

发布者:音乐学院发布时间:2022-02-25浏览次数:497

224日上午,院领导一行专程赶赴南京,拜访南京师范大学音乐学院院长、博士生导师徐元勇教授,并与南京师范大学音乐学院的专家、学者们进行了关于专业发展与学科建设的深入交流。

梁卿院长、鲁立副院长分别向徐元勇院长介绍了湖州师范学院音乐学(师范)专业发展与音乐学科建设的相关情况,特别介绍了自2020年以来筹建音乐学院的情况。徐元勇院长首先对湖州师范学院音乐学院的正式成立表示热烈祝贺,并对“湖音”立于新时期、新起点、新平台奋力新发展提出了宝贵意见与建议。

徐元勇院长指出,在当今师范类高校音乐学院的办学过程中,首先要确立“师范思想”,把培养中小学音乐教师作为核心目标,明确“音乐教育”与“音乐表演”两者在办学上的概念界限,立足“为教而学”;其次,对标师范专业认证,将长期以来的“一专多能”理念转向“一技到底”,使学生真正具备胜任中小学音乐课堂的专业技能。徐元勇院长高度强调课程方案对于人才培养的重要性,尤其应注重本科课程与硕士研究生课程的衔接,探索本科音乐教育与音乐学硕、专硕之间的相关性和延续性,鼓励并支持“湖音”尽快开展硕士研究生人才培养。

梁卿院长在交流发言中表示,徐元勇院长介绍的南京师范大学音乐学院音乐学(师范)专业课程总体设计、技术课程归位、“一技到底”设置,“一技之长”培养、分层分类授课模式等方面,对于处在建设发展新时期的湖州师范学院音乐学院有着十分重要的指导意义。接下来,“湖音”将在教学组织设置、人才培养方案改革、专业发展与学科建设等各方面进行进一步调研、论证,为全面提高人才培养质量而接续努力。

南京师范大学音乐学院副院长陈钢、音乐教育专业负责人向文教授与我院“创新创业、对外联络”办公室负责人李睿浦博士等参加了交流会。