新平台 新机遇 全面提升教风学风 新责任 新发展 狠抓人才培养质量 ——音乐学院召开2022年新学期教学科研工作会议

发布者:音乐学院发布时间:2022-03-02浏览次数:100

3月2日下午,音乐学院在音乐厅召开了2022年新学期教学科研工作会议,梁卿院长主持会议并作重要讲话,鲁立副院长、周媛主任分别作了科研与教学工作布置。

梁卿院长首先向全体教师介绍了音乐学院的成立过程,分析了学院所处初建阶段的发展背景、条件与方向,宣读了《关于成立音乐学院临时议事小组的通知》与《关于组建音乐学院临时教学管理小组的通知》。梁院长指出,立于新平台,面临新机遇,担负新责任,追求新发展,今年音乐学院工作的重中之重,就是要全面提升教风学风,大力提升人才培养质量。他说,“提质”是音乐学院开院工作的关键词,2022年既是音乐学院的起航年,也是音乐学院的“质量提升年”。

随后,梁院长对《音乐学院组建方案》进行了细致阐释。他强调,音乐学院深入贯彻学校因地制宜、体现特色、服务地方办学方针,继承弘扬师范教育传统,加快发展音乐与舞蹈学、戏剧与影视学等学科,推深做实新文科基础,创新竞进高校美育工作,培育凝练校园文化品牌,聚力服务浙江共富示范区与新时代文化浙江建设,着眼打造在长三角地区特色鲜明、优势突出,在国内具有一定影响、一定水平的音乐戏剧新高地。

梁院长指出,本科不牢,地动山摇。2022年,音乐学院要以音乐教育学科系、音乐(舞蹈)术科系、艺术实践中心、教育实训中心的“两系两中心”架构,坚定“以生为本、以本为本”理念,对标师范专业认证要求,来深入开展新一轮本科教学改革。学院决定在本科教学中进一步加强音乐教育师范性,明确音乐学(师范)专业是培养高素质、高水平、高质量中学音乐教师这一人才培养目标,同时启动音乐学院术科拔尖学生培养计划——“青葱计划”,并推动音乐学院“术科导师双选制”的可行性调研。

梁院长强调,学科建设是一个学院发展的命脉所在。2022年是湖州师范学院“学科造峰年”,音乐学院应抓住最佳发展时机,全力推动音乐学科建设。他认为,立于当下的音乐学科建设,不求大、不求全,只求异峰突起,要大力引育人才、搭建平台、广拿项目、培育成果、建设基地,要大力推动建设音乐研究所、戏剧研究所、蚕桑丝绸音乐文化中心、一带一路音乐传播研究中心、中国音乐教育研究中心等以课题或研究方向为牵头的学术研究机构,由相关负责人组织搭建团队,助力教职工凝练研究方向、增强研究力量、努力产出研究成果。

会上,梁院长还对美育教学、创新创业、学科竞赛、地方服务、社会合作等工作作了分工布置,对学生工作、疫情防控工作进行了具体部署。

最后,梁院长说:“音乐学院在扬帆起航的第一年,必须牢牢以综合质量提升为导向,全面开启新征程,用一个个沉甸甸的、不平凡的“十四五”开局成果及优异成绩,来迎接党的二十大胜利召开!”

会后,各系、 各中心负责人分别与梁卿院长签订了《2022年音乐学院工作指标任务认领书》。