3项学科竞赛拔尖人才培育计划发布

发布者:学工办发布时间:2022-03-09浏览次数:25

3月9日下午,音乐学院通过线上会议方式召开了2022年新学期本科生大会,梁卿院长作了以梦为马,不负韶华,争做优秀“湖音新青年”的主题讲话,会议由艺术学院支持音乐学院学生工作专员韩兆兆主持,全院本科生在线参加会议。

梁院长首先向同学们介绍了音乐学院的成立情况,对学校发布的《音乐学院组建方案》文件进行了解读。他认为,传承、弘扬师范教育传统是师范类高校音乐学院的根,要高度明确我院本科音乐学(师范)专业的主要工作目标,就是培养具有高素质、高质量、高水平的中学音乐教师,今年学院中心工作就是围绕这一目标进行提质增效,做好师范专业认证准备工作,依托两系两中心基层教学组织开展新一轮教学改革。

梁院长指出:

本轮教学改革的第一件主要任务是,以声乐技能和钢琴技能培养为试点,明确《基础声乐与弹唱》《基础钢琴与伴奏》两门核心课程的教学任务与评价体系,对标师范专业认证和人才培养目标,完成高水准的教材编写。

本轮教学改革的第二件主要任务是,启动音乐学院学科竞赛拔尖人才培养工程的三项计划——“春雨计划”、“青葱计划”“雏鹰计划”

“春雨计划”,将进一步扶持具有较强师范生技能水平的学生,助力其参加高层次、高级别、高水准的师范生技能大赛;

“青葱计划”,将进一步扶持具有较强作曲、表演(含声乐演唱、钢琴演奏、器乐演奏、舞蹈表演、戏剧表演)、论文写作等能力的学生,助力其参加高层次、高级别、高水准的学科竞赛;

“雏鹰计划”,将进一步扶持具有较强创新创业能力的学生与团队,助力其参加高层次、高级别、高水准的创新创业大赛;

本轮教学改革的第三件主要任务是,启动关于“音乐(舞蹈)术科导师双选制”的可行性调研。

会上,梁院长通报了2021下半年教师资格证考试与2022年考研初试的情况,分析了总体持续向好的趋势,也指出了存在的短板与问题,提出学院将大力度支持本科生申报项目、发表论文、申请专利、申请知识产权,将大力度支持本科生投入“乡村振兴”暑期社会实践活动等。

最后,梁院长强调了同学们应加强人身安全、学业安全、财物安全意识,要求大家坚决做好疫情防护,近期做到非必要不出校。他指出,音乐学院在扬帆起航的第一年,必须牢牢以综合质量提升为导向,全面开启新征程,期待“湖音新青年”们用一个个沉甸甸的、不平凡的“十四五”开局成果和优异成绩,迎接党的二十大胜利召开!