音乐学院教育实践基地走访工作进行时

发布者:教学办发布时间:2022-03-09浏览次数:24

3月4日和3月8日音乐教育实践中心组长周媛副组长闫萍老师分别走访了湖州市吴兴区的十一中南街校区、四中白鱼潭校区、十二中,和中学的副校长、教导主任、音乐组的老师们就我院的教育实践情况展开了深入细致的沟通、交流和探讨。

教育实践是师范专业本科学生的第二课堂为了让音乐学(师范)专业本科学生的教育实践能落到实处,双方表达了很多想法和见解,包括高校音乐师范教育如何与中学音乐教育接轨,高校培养的师范生如何更好地满足基层教育的需求,教育实践该如何统筹安排,是否应该将小学也纳入到教育实践基地,疫情期间该如何进行教育实践等等。

在走访过程中,基层中学对2018级的实习学习提出了很多宝贵的意见和建议。这些意见和建议将对我院今后顺利开展教育实践,促进学生在教师教育理论与实践水平的提升和综合素养的提高等多方面起到积极作用。最后双方还对今后教育实践工作进行较为具体的商谈对高校教师与优秀中学教师共同指导教育实践的“双导师”制达成共识,进一步完善了教育实践的评价机制,为师范专业认证“协同育人”奠定了基础。