音乐学院术科组线上教学模式探索进行时

发布者:教学办发布时间:2022-03-28浏览次数:22

3月份受疫情影响,音乐学院术科组根据学校和学院关于新冠肺炎疫情防控期间的教学部署和要求,积极投入到线上教学工作中。由于音乐专业的特殊性,尤其是对于术科类课程来说,更是一种前所未有的挑战。我院术科教师行动起来,集思广益,积极探索线上教学模式,充分发挥线上模式优势,开展了丰富多彩的线上教学活动。在正式上课前大家积极线上讨论、沟通,结合各科课程的特点,逐步梳理出一套合适的线上教学方式。

1.利用现有的学习通、腾讯会议、钉钉、qq等教学平台,结合它们的特点,做到平台优势互补,协调不同平台之间信息的统一。这样的教学手段确保了平台信息的连贯和统一,保证了教学的质量。

2.在正常的线上教学之外,教师们上传大量的学习资料,辅助教学,拓宽学生的知识获取渠道,使得学生能够增加音乐文化方面的相关知识,提高他们的鉴赏能力。

3.突破固定的课程时限,保证课程教学持续化。由于受制于器材的限制,声音的传输会有变化,无法准确的还原声音,这就导致教学中会有一些偏差。基于这些考虑,教师们提出可以将课程教学持续化,时时在线,将学生们提出的问题以及发来的音频、视频做到有问必答,尽可能地解决学生遇到的问题。

线上教学是在抗击疫情特殊时期采取的必要教学措施,对于音乐专业的部分实践课程来说,要求老师在现有条件下积极探索合适的教学方式,力争特殊情况下保证教学常规和教学质量两手抓,既展示了老师们的责任心和教书育人的风采,又在特殊时期保证了线上上课教学质量。