牵手保利展艺术翅膀 校企合作促人才共育

发布者:学工办发布时间:2022-07-11浏览次数:129

为进一步加强校企合作深化产学研融合,推进专业建设与学科发展,近日,音乐学院院长梁卿和党总支副书记田儿一行赴昆山调研考察,先后昆山保利大剧院、昆山城市青少年管弦乐团、昆山当代昆剧院、昆山市青少年宫等多家单位,围绕合作育人、实践实训、研学基地、稳促就业等工作进行深入交流。学院创新创业与对外联络办公室主任李睿浦、学工办副主任韩兆兆、青年小提琴演奏家邓肯等参加调研考察。

考察团一行参观了昆山保利大剧院,与剧院高层领导进行了深入交流,并举行了“校企合作教学实践基地”的签约授牌仪式。交流会上,昆山保利大剧院总经理王立明介绍了剧院的发展历程、战略布局、运营模式、特色项目与人才需求等情况。院长介绍了湖州师范学院音乐学院学科建设、专业布局、师资队伍、人才培养、科学研究、合作交流等情况,并表示期待在行业基础人才培养、行业高级人才研修、大学生实习实践就业等领域能够与保利剧院演出院线展开全方位、深层次的合作。

王立明总经理对“湖师音”的办学发展定位表示高度赞赏,他说,当前业内急需高素质、复合型演出经营与剧院管理人才,希望与“湖师音”一起在这个时代新命题中能够共同探索、研究。

梁卿院长对自己与保利剧院的情缘、渊源,以及自身剧场经营管理从业经历进行了深情回顾,他说,希望能够与保利剧院一道,不断地培养出可以去美丽剧场“造梦”的高素质人才,让青年人能够在剧场中用自己的音乐、舞蹈、戏剧作品,来讲好中国故事,传播正能量。

考察团一行来到昆山城市青少年管弦乐团调研,并观看了青少年乐团的精彩表演,团长杨剑对乐团的发展历史和取得成就进行了全面介绍,双方就人才培养、实习就业、产教融合等方面展开深入交流,并举行了“校企合作教学实践基地、就业基地”签约授牌仪式。

考察团一行来到昆山当代昆剧院调研,参观了昆曲文化中心,“沉浸式”地学习和感受了昆曲艺术的极致魅力。昆剧院负责人瞿琪霞介绍了剧院的发展历程,原创昆剧大戏、系列品牌活动等,双方就国家艺术基金申报、昆曲的传承与保护、艺术人才培养的方式等层面进行了深入的探讨与交流。

考察团一行来到昆山市青少年宫调研,观看了“小琼花”民族管弦乐团的表演,双方围绕青少年宫的项目培训、师资队伍、品牌建设、“双减”政策下青少年宫与高校音乐学(师范)专业的学生如何进一步融合发挥作用等话题进行了深入讨论。同行考察的湖州市青少年宫主任张建萍、社团部部长毛金艳、舞蹈教师聂瑶等,与昆山市青少年宫负责人进行了业务交流。

最后,考察团一行参观了我院优秀校友丁慧敏(2018届)与杜伟(2019届)创办的“乐之荟”文化艺术创新企业,丁慧敏、杜伟伉俪深情回顾了在校求学时的生动情景,表达了对母校以及全体母校老师、学弟学妹们的深切祝福。同时,双方就学生专业技能和综合素质培养、专业等方面进行探讨,并就进一步加强校企合作、开展学生实习就业等和大学生创新创业等工作进行了探讨。

下一步,学院将继续积极通过“走出去”“请进来”等方式,深入推进产教融合,立足当前,着眼未来,推进学科纵深发展,盘活学院各类资源,真正做到开门办学、开放办学和合作办学,加快学院高质量内涵式发展,为早日建设浙北“音乐戏剧新高地”而不断蓄势蓄力