“湖师音”考察团赴长兴融媒体中心考察调研

发布者:音乐学院发布时间:2022-07-12浏览次数:194

进一步深化产学研融合加强社会合作,推进专业建设与学科发展,近日,音乐学院院长梁卿和副院长鲁立、本科教学负责人周媛等一行赴长兴融媒体中心考察调研与长兴县融媒体中心党委书记、主任黄时兵,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、长兴县融媒体中心党委委员、总编辑王晓伟等,围绕合作育人、实践实训、研学基地、稳促就业等工作进行深入交流。学院蚕桑丝绸音乐文化研究中心主任毛云岗教授、“一带一路”音乐传播研究中心主任颜铁军教授、创新创业与对外联络办公室主任孙一波等参加考察调研。

在黄时兵主任和王晓伟总编的带领下,“湖师音”考察团参观了长兴县融媒体中心党建、创意、策划、采访、编辑、摄录、制作、播出、运营各业务部门的工作场景。

在交流会中,黄时兵主任介绍道,当前,长兴融媒体中心正严格落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话中强调的“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”指示精神,奋发有为、锐意进取,为讲好长兴故事、湖州故事、浙江故事和中国故事而扎实工作。

王晓伟总编辑首先对长兴融媒体中心的架构进行了介绍,他说,“中心”内部机构众多,重点分为党委会、纪委、管委会、经委会及附属机构,由党委会统一协调,这样合理科学的领导机构让“中心”始终团结一心,充满活力,推动集团不断向前发展。 接着,王总编重点介绍了长兴传媒集团媒体融合跨越式发展的四大重点路径:第一,内容升级是媒体融合掌握舆论主动权的打开方式,要求重点主题选材要有共鸣感,让品牌为媒体融合注入IP动能,公益活动以正能量引领社会风尚,专题片用优质内客记录时代风云下的个体命运,进行舆论监督;第二,移动创新重点打造掌心长兴客户端的长兴模式,一体化平台的再造,进行一盘棋的移动创新,提供一战式的用户服务;第三,构造传媒生态圈,破圈市场研发,内部生态、外部生态、区域生态同发力,推动媒体融合发展;第四,以数字化转型为突破口打开媒体融合新市场,“中心”目标定位打造移动互联网信息服务提供商,重点打造数字服务提升媒体的社会服务功能。

在交流会中,梁卿院长介绍湖州师范学院音乐学院的整体发展状况,指出了现阶段的“湖师音”正深入贯彻学校“因地制宜、体现特色、服务地方办学方针,继承弘扬师范教育传统,加快发展音乐与舞蹈学、戏剧与影视学等学科,推深做实新文科基础,创新竞进高校美育工作,培育凝练校园文化品牌,聚力服务浙江共富示范区与新时代文化浙江建设,着眼打造在长三角地区特色鲜明、优势突出,在国内具有一定影响、一定水平的音乐戏剧新高地。

副院长鲁立和本科教学负责人周媛分别介绍了学院的专业设置、人才培养、课程规划、创业就业等情况,尤其对学院下一步拟提出申请增设的本科专业进行了全面汇报。

王晓伟总编辑与行业专家团队,立于创业就业一线用人单位维度,对我院的拟提出申请增设的本科专业申报书与新专业人才培养方案进行了全方位地论证,并提出了极其宝贵的修改意见与建议。