湖师音成立“元宇宙音乐戏剧研究院”!

发布者:音乐学院发布时间:2022-10-24浏览次数:97

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”和“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”。

为深入学习贯彻党的二十大精神,湖州师范学院与吴兴区人民政府共建的“音乐戏剧产业学院”于2022年10月21日揭牌成立。为实质性推动该产业学院的建设与发展,24日下午,湖州师范学院音乐学院成立“元宇宙音乐戏剧研究院”,该研究院作为“音乐戏剧产业学院”下属的教研实践与创制演宣专门机构,同音乐学院创新创创业与对外联络办公室、实验中心合署运行。

湖州师范学院音乐学院一直以来,高度重视“跨学科”与“科技+艺术”理念,推出了一批较有影响力的原创音乐剧、原创歌曲、创新创业与学科竞赛项目。其中,原创音乐剧《党章守护人》作为第四届北京天桥音乐剧展演季开幕剧目进京公演,获得京城观众和央视等主流媒体的好评;原创歌曲《清澈的爱只为中国》《不能忘却的记忆》获得2021年度全国双拥主题文艺作品优秀奖;学科竞赛项目《入人心:党史人物音乐剧创作与传播》《英雄中国——打造超亿次关注的英雄类AI教育视频创制工坊》《声入民心——千村万剧走进基层3000+文化礼堂》三个作品分获“挑战杯”国奖;计算机音乐作品《马》《崛·苍生》分获中国大学生计算机设计大赛国奖;原创舞蹈剧场《飞白》获得韩国、法国业界赞誉;同时,作为主要完成者之一获得浙江省教学成果奖二等奖,相关团队与个人获得团中央颁发的三下乡暑期社会实践年度优秀单位、优秀团队、优秀个人,以及浙江省高校暑期社会实践年度十佳团队百强团队等荣誉,与浙江省青少年发展基金会结为公益伙伴

据介绍,湖州师范学院音乐学院“元宇宙音乐戏剧研究院”将力图突破音乐戏剧艺术作品创、制、演、宣的传统理念与模式,聚焦“元宇宙”概念与新科技革新的落地应用,尝试将音乐戏剧艺术作品的创制演宣与VR/AR等新技术高度融合,探索“新科技深度赋能音乐戏剧”的创新实践,以期为培养具有综合能力的音乐戏剧艺术创新人才与中小学美育师资力量,助力吴兴、湖州音乐戏剧艺术型态的迭代升级,助力湖州吴兴“新青年城市”的火热建设起到积极作用。

接下来,湖师音将整合资源、蓄势而为,拟组织师生创制推出一批带有湖州辨识度的原创类“科技+艺术”的音乐戏剧作品,为赓续继承红色文化基因,传承挖掘湖州传统文化,讲好湖州绿色发展故事以及奋力推动“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践活动而不断前行。