我院毛云岗教授应邀赴古都洛阳举办学术讲座

发布者:教学办发布时间:2023-04-12浏览次数:10

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。2023年4月4日晚,我院毛云岗教授应洛阳师范学院音乐学院和洛阳市竹笛专业委员会之邀请,洛阳师范学院音乐厅举办“俞逊发笛子艺术漫谈”学术讲座,本次讲座是也是该校国家级一流本科专业(音乐表演)建设点系列讲座之一。

毛教授首先介绍了中国笛子的历史发展脉络,向同学们生动讲述了他的学笛生涯与求学经历,并详细讲解了他的恩师、中国著名笛艺大师俞逊发先生的笛子艺术。紧接着他秉持着“学技艺,学人品”的原则,告诫同学们不仅要学好专业文化知识,更要从中领悟到做人的道理。就研究生与本科生毕业论文写作方面,他表示在艺术学习中逻辑思考与文字记录尤为重要,并向同学们分享了论文写作应找准切入点加以深度剖析。同时他还强调了在学习中将实践和理论结合起来的重要性,鼓励同学们要既要练习还要多思索,培养自己的写作意识,并向同学们分享了一些他本人已出版的的学术专著与发表的科研论文。讲座最后,毛教授邀请了几位同学上台演奏竹笛并予以指导,现场教授他们独特的演奏技巧。毛教授深厚的专业功底赢得在场师生掌声连连,他和蔼可亲的教诲更是让同学们获益良多。

本次讲座让大家在了解竹笛文化的同时,进一步感受到了中华民族文化的博大精深,同时提升了该院师生对竹笛作品音乐内涵及艺术特色的了解,加深了同学们在学习、演奏方面的思考与认知。会后,毛教授又在音乐学院郭天顺院长和王建朝、王均副院长的陪同下参观了音乐学院教学和科研环境。

我院毛云岗教授的洛阳讲座,促进了江南与中原地区师范类高校之间的密切联系,有助于跨省兄弟院校之间互相学习、共同为国家高等教育努力奋斗。