转发《关于认定2023年度课程思政示范课暨“绿水青山就是金山银山”课程思政示范课的通知》

发布者:教学办发布时间:2023-04-19浏览次数:10

各单位:

根据《湖州师范学院课程思政建设实施工作方案》,重点聚焦“绿水青山就是金山银山”理论,进一步总结凝练、宣传我校在课程思政教学方面的典型经验,进一步扎实推进课程思政建设积累素材,展示我校教育办学水平和课程思政教学改革成果,现拟认定一批优质“绿水青山就是金山银山”课程思政示范课,具体如下:

一、指导思想

以“立德树人”为根本,充分挖掘各门课程承载的思想政治教育功能,结合“绿水青山就是金山银山”理论,推动我校思想政治理论课显性育人与其他课程隐性育人相结合,思想政治理论教育与专业教育协调同步,实现在课堂教学主渠道中全员育人,建成一批“课程思政”示范课,培养一批具有亲和力和影响力的“课程思政”教学名师和团队,提炼一系列可推广的“课程思政”教育教学改革典型经验和特色做法。

一、具体要求

申报课程必须聚焦生态、绿色、低碳、环保和可持续发展理念,围绕君子之风等具有湖师特色、校本品牌的内容,将“两山”理念融入专业课程。

申报课程需已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善。优先推荐已积极开展课程思政教育教学改革并已取得阶段性建设成效的课程。授课教师政治立场坚定,师德师风良好,课程负责人须为申报高校正式聘用的教师。

三、申报材料及具体时间要求

1.申报人应填写《湖州师范学院课程思政示范课程申报PPT》电子版(匿名)(附件1)。

2.以学院为单位,汇总填写《湖州师范学院课程思政示范课程申汇总表》(附件2),纸质版盖章一式一份。

请各单位将以上材料纸质版及电子版统一于5月20日之前以学院为单位递交至教务处杨靖丽(明达楼214办公室),电子稿发至11730@zjhu.edu.cn。

附件1:课程思政示范课程PPT模版.pptx.pptx

附件2:课程思政示范课汇总表.docx.docx