转发关于开展2023年度校级课程思政教学研究项目申报工作的通知

发布者:教学办发布时间:2023-09-11浏览次数:10

各单位:

为进一步聚焦“绿水青山就是金山银山”课程思政主题,不断提高我校课程思政项目建设水平,现开展2023年度校级课程思政教学研究项目申报工作。现将通知如下:

一、指导思想

“立德树人”为根本,充分挖掘各门课程承载的思想政治教育功能,结合“绿水青山就是金山银山”理论,推动我校思想政治理论课显性育人与其他课程隐性育人相结合,思想政治理论教育与专业教育协调同步,实现在课堂教学主渠道中全员育人。

二、申报要求

1课程应符合《课程思政建设实施工作方案》的指导思想、基本原则、建设内容等的要求。必须聚焦生态、绿色、低碳、环保和可持续发展理念,将“两山”理念融入教学研究。优先推荐已建设并取得阶段性建设成效的课程思政示范课程的申报人。

2项目负责人和成员为我校正式在职教师、教学管理人员、附属医院、附属中小学教师。

项目负责人同年度只能主持申报1个教改项目,同时可作为项目组成员参与1个教改项目;项目组成员同年度最多参与2个教改项目;项目团队一般不超过5人。

作为项目负责人承担教改项目尚未结题者不得再次申报;承担教改项目结题验收不合格者,三年内不能作为项目负责人再次申报。

凡在内容上与在研或已结题的各级各类项目有较大关联的申请项目,须在《申报书》(附件1)中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多个项目结题。

三、材料提交

1申请人应填写《湖州师范学院课程思政教学研究项目申报书》(附件1),请自行做好匿名处理。

2各单位需将本单位申报的项目汇总并填写《课程思政教学研究项目申报汇总表》(附件2),一式一份,并由单位主要负责人审核盖章。

3以上材料学院递交时间10月10日。

2023911