浙江在线:明代“魏氏乐”整套乐器被成功还原 有望重现四百年前音乐盛况

发布者:实验室发布时间:2023-07-05浏览次数:10

湖州师范学院日前成功还原中国首批明代“魏氏乐”乐器。该成果由湖州师范学院音乐学院、湖州市音声资源数据挖掘与智能服务技术重点实验室与福清市善德明代魏氏乐谱文化研究交流中心共同合作完成。据了解,对明代“魏氏乐”乐器的还原在国内尚属首次。

《魏氏乐谱》是明末大海商魏之琰将明代一些诗词乐传到日本后,由其四世孙魏皓对外传授的乐谱,日本称之为“魏氏乐”或“明乐”。

湖州师范学院音乐学院漆明镜教授悉心研究15载,将魏氏乐原本的工尺谱和器乐指位谱译成现今通行的五线谱,并尝试复原演出。

为了尽量贴近魏氏乐原本的声音,使明代器乐的音色重现,漆明镜教授根据《魏氏乐器图》,与泉州南音乐器制作技艺传承人、泉州市南音艺术家协会南音器物研制专委会主任李建瑜和“御音斋”杜志阳合作,共同复制出整套魏氏乐所用明代乐器,包括琵琶、十四弦瑟、月琴、笙、笛、箫、筚篥、云锣、檀板、小鼓、大鼓等11件乐器。漆明镜介绍:“此次还原的琵琶,音色低沉圆润,与现今音高清亮的琵琶有着明显的区别。”

为何要还原“魏氏乐”乐器”?漆明镜介绍,中国音乐发展与西方音乐不同,西方的音乐讲究有量记谱,音高节奏都有。而我国古代流传下来的乐谱,大多只有音高没有节奏,例如古琴谱需要靠打谱,带有个人色彩去弹奏。但魏氏乐谱既有音高又有节奏,而且还是合乐谱,在当时比较少见,可以重现明代风貌。另一个原因是“魏氏乐”是受王阳明“心学”影响下产生的一种学校唱歌,即后来的学堂乐歌。其中,湖州诗人孟郊的《游子吟》、词人张先的四阕词在魏氏乐中都有乐谱,这意味着有机会重现400年前的音乐盛况。

此次成果转化探索离不开湖州市音声资源数据挖掘与智能服务技术重点实验室的技术支持。据了解,该实验室依托湖州师范学院音乐学院建立,通过数字分析、人工智能等方式,助力地方传统音声资源的保护、呈现和开发,打造音乐学院交叉学科建设新格局,助推我国文旅业态新发展。

目前,这批乐器正在吴兴区与湖州师范学院共建的元宇宙音乐舞蹈戏剧产业学院展览,并将于今年11月由湖州师范学院与长兴县政府联合主办的明乐复原音乐会上进行首演。届时,明代丝竹之声将穿越时光隧道在湖州响起。

原文链接:https://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/202307/t20230704_25930415.shtml