Music Weekly 音乐周报:国内首次复原明代魏氏乐器

发布者:实验室发布时间:2023-10-10浏览次数:10

湖州师范学院成功复原明代魏氏乐乐器
文 | 卢旸

湖州师范学院音乐学院教授漆明镜悉心研究15载,将魏氏乐原本的工尺谱和器乐指位谱译成现今通行的五线谱,并尝试复原演出。为了尽力贴近魏氏乐原本的声音,使明代器乐的音色重现当代,漆明镜根据《魏氏乐器图》与“泉州南音乐器制作技艺”传承人、泉州市南音艺术家协会南音器物研制专委会主任李建瑜和“御音斋”南音乐器有限公司杜志阳合作,复制完成琵琶、十四弦瑟、月琴等整套魏氏乐所用明代乐器共11件,将于今年11月在明乐复原音乐会上进行首演。此次复制明代魏氏乐器在国内尚属首次。

“明乐始祖”传乐日本

《魏氏乐器图》局部,现为东京艺术大学图书馆所藏

《魏氏乐谱》是明末海商魏之琰将明代的一些乐曲传到日本后,由其四世孙魏皓对外传授并编辑出版的诗词乐谱,在日本有“魏氏乐”或“明乐”之称,共有243曲。1768年,魏皓首次出版家传乐谱时只刊行了50首乐曲,1887年又刊行了“凌云阁”六卷本。

魏之琰是明末福建福清海商,在日本有“明乐始祖”之称。他将不少明代乐器带去日本,并在家中传习其乐,后由四世孙魏皓整理成《魏氏乐谱》并教习与人。关于魏之琰和魏皓等人的生平事迹,日本学者宫田安在《唐通事家系论考》(1979)中有较详细的考证,他参考大量留存日本的相关文献,包括魏氏家族存留的书画、书信等史料,内容较客观真实。

近几年,又有不少魏之琰及其家人的相关信息被发掘出来,诸如《钜鹿魏氏福清文林堂家谱》、魏之琰发妻林氏与其长子永昌之妻的墓碑等。“这些史料都证实了魏之琰是福建福清东瀚镇人,他既是雄踞17世纪下半叶东亚海上丝绸之路的大海商,也是品笛歌诗、颇具雅趣的一代文人。”漆明镜作《魏之琰及其家系新考》,呈现2022年国家社科基金艺术学重大项目“中国传统音乐古谱研究”阶段性成果。

解析《魏氏乐谱》之谜

《魏氏乐器图》中的古瑟图

《魏氏乐谱》中所收的明代乐曲在国内已失传,清末才由一些留日学生将个别乐曲传回国内。2006年至2012年,漆明镜在上海音乐学院跟随陈应时教授先后攻读乐律学硕士和博士学位,研究领域为乐律学、中国古代音乐史。她潜心研究《魏氏乐谱》,2011年出版《魏氏乐谱解析》,解决了《魏氏乐谱》的音乐属性定位、所附日本和笙谱字的“比”与“工”之疑、曲前所标注调名与乐曲实际运用宫调不相符合之疑等问题,另还重新考证、更新了一些关于乐谱本身的细节信息,诸如其实际的乐曲数量、歌词所运用的音韵、外曲中准确的曲目来源等。2017年漆明镜出版《〈魏氏乐谱〉凌云阁六卷本总谱全译》,填补了中国古代音乐史和乐律学研究的空白。

“因为硕士阶段和工作后一直在做魏氏乐谱的研究,我对它的音响效果非常好奇。”读研究生时,漆明镜主要译谱了工尺谱的部分,博士毕业后又用了三年把总谱译完并打谱。2019年,她举办《魏氏乐谱》复原演出,但所用乐器都是民乐团的乐器。

其实,“明代乐器与现今通用的民族乐器已经大不相同。”漆明镜举例,如今琴行销售的月琴为圆形音箱,而魏氏乐所用明代月琴音箱为八角形;再如当今普遍使用的琵琶为6相24品,手指演奏,而魏氏乐所用琵琶4相14柱,拨子演奏。

《魏氏乐器图》中的月琴

为了尽力贴近魏氏乐原本的声音,重现明代器乐的音色,漆明镜基于早期的理论研究和演出实践,试图根据《魏氏乐器图》复制出全套的明代乐器。

复制11件明代乐器

“魏之琰是福建人,他带去长崎的那批乐器极可能是福建本地制作的乐器,且福建泉州南音的历史悠久,其乐器的制作技艺积淀深厚。”通过魏氏宗亲魏若群、福建泉州的魏氏家族宗长魏朝阳的引荐,漆明镜找到“泉州南音乐器制作技艺传习所”的传承人李建瑜和“御音斋”南音乐器有限公司的杜志阳复制了整套的魏氏乐所用明代乐器。

李建瑜在调节琵琶

李建瑜生于南音世家,从小学习南音,现为职业乐器制作师,对传统乐器制作有较高的建树。杜志阳,泉州市级非物质文化遗产项目南音乐器制作技艺(洛江)代表性传承人,从13岁就开始制作洞箫,拥有丰富的制箫经验,技艺精湛,制作讲究。“接到这批乐器的图片和数据后,迅速着手进行复原工作,由于没有现成乐器可参考,对音色的把握全凭经验和自己对音乐的理解。”李建瑜说。

漆明镜(中)与制琴师李建瑜(右)

经过半年多的沟通、制作、打磨和装饰,整套魏氏乐所用明代乐器复制完成,包括琵琶、十四弦瑟、月琴、笙、笛、箫、筚篥、云锣、檀板、小鼓、大鼓共11件乐器。其中,琵琶的尺寸较小,品位和南音琵琶有区别,而月琴是小巧的八角形音箱,形制罕见。漆明镜介绍,还原的琵琶音色低沉圆润,与现今音高清亮的琵琶有着明显的区别。

整套乐器制造过程还特地邀请川派古琴演奏家曾成伟、上海音乐学院民乐系副教授钟之岳对一些音质进行了纠正、改善和调整,乐器的音色和音律均达到预期。

复原乐器在外观形制上与原物基本一致,其长、宽、高、音孔或音柱间距等均等同原乐器。在律制、音准和音色上既追求明代的风貌,又可以达到舞台演奏的效果,更有相匹配的古乐谱供演奏,可以达到对明代诗词合乐完整复原的境界,填补了我国对明代魏氏乐器制造和歌诗乐研究的空白。

目前,这批乐器正在吴兴区与湖州师范学院共建的元宇宙音乐舞蹈戏剧产业学院展览,并将于今年11月由湖州师范学院与长兴县政府联合主办的明乐复原音乐会上进行首演。届时,明代丝竹之声将穿越时光在湖州响起。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/z27EyUaeqB4Snq4i7mtFeg