第六届全国合唱作品研修班在我院举行

发布者:音乐学院发布时间:2023-10-22浏览次数:62

10月21日上午,第六届全国合唱作品研修班开班仪式在我院音乐厅举行。中国合唱协会理事长李培智、中国合唱协会理论创作委员会主任张弦、中国合唱协会理论创作委员会副主任陈国权、中国音乐学院作曲系副教授温展力,我院院长梁卿、党总支书记何小勤以及来自全国各地的学员共计60余人参加开班仪式。开班仪式由张弦主持。

梁卿院长在致辞中首先介绍了学校和音乐学院的基本情况,向研修班开班表示热烈祝贺,向从全国各地前来湖州参加研修班的专家、学员们表示诚挚欢迎,向中国合唱协会对我院工作的支持表示感谢。

中国合唱协会理事长李培智先生在开班仪式上作重要讲话,他充分肯定我校、我院对承办本次活动所作出的努力,并同时希望风华正茂的“湖音新青年”们为中国合唱事业的发展贡献新力量。

中国合唱协会理论创作委员会副主任陈国权教授在开班仪式上作专家主旨发言,他生动地从五十年前的一次合唱排练经历讲起,提出了我国合唱“声音听觉”审美的变迁轨迹,同时指出了当前我国合唱艺术领域仍然存在的短板与面临的深刻问题。

据悉,本次研修班由中国合唱协会主办,中国合唱协会理论创作委员会、湖州师范学院音乐学院承办,邀请了林华、陈国权、田晓宝、朱良镇、温展力等著名作曲家、指挥家授课,共为期五天。

我院将以此次承办合唱作品研修班为契机,通过专家辅导“走进来”、师生视野“走出去”的方式,推深推进“新文科”理念,并聚焦策划于合唱领域的新探索,力争打造出我院继红色音乐剧创、制、演、宣与明清乐器复、刻、奏、研之后的合唱新“IP”,逐步提升我院在全国的美誉度与影响力。