校“十大有影响力的党建品牌”培育创建:湖音之声

发布者:音乐学院发布时间:2023-12-07浏览次数:11

音乐学院学生党支部紧密结合专业特点,围绕“红艺思政+党建育人”的宗旨,以“定点突破”方式,固本强基夯实基础,“五台”并育引领红艺,共同富裕赋能乡建。组建各类“湖音文艺团”,以“千村万剧”擦亮文化下乡名片,累计走进150余个乡村演出近400余场,受众达10000余人,受到央视、人民网、光明网等媒体报道100余次;支部获批国家级学风涵养工作室,支部党员先后斩获国家级、省级学科竞赛奖项200余项,其中挑战杯国赛红色专项二等奖1项、主赛道铜奖2项。

聚焦固本强基,夯实党建基础

“实”内容,炼“强”党心。开展“微党课”“微宣讲”活动,形成“党员点单、支部下单、党员接单”的“三单”模式,推出“党建+X”菜单式理论学习课程。采用英雄故事案例、分享讨论等方式,深入研讨交流学思践悟的认识体会,运用党的创新理论解决实际问题。“实”服务,塑“强”党性。结合“我为群众办实事”实践活动,将“三会一课”搬至街道社区基层阵地,在毗山养老院等开设“音乐课堂”等活动。“严”关口,铸“强”党魂。实施党建积分制,量化考核党员表现,激励党员发挥先锋模范作用。

聚焦五台并育党建引领红艺

党建+师范社团,红润讲台闪耀舞台。支部党员担任社团主要骨干以专业社团为“蓄水池”,为提升学生专业技能加足“马力”,助力学院高质量人才培养。党建+竞赛科研,打响赛台钻研书台。以支部建设为引领,“以赛促练、以练促学”,先后斩获国家级、省级学科竞赛获奖200余项,其中《声入人心》项目获挑战杯红色专项国赛二等奖;《英雄中国》《千村万剧》2个创新创业项目获得挑战杯全国主赛道铜奖。党建+社会实践,服务地方社会平台。聚力服务浙江共同富裕示范区建设,以暑期社会实践为契机,积极开展探研工作,撰写的调研报告获省部级领导肯定性批示,受到央视、人民网、光明网、北京卫视等主流媒体的深度报道。

聚焦地方服务,打造特色亮点

“创”红色文艺。利用湖州本土红色资源,创作4部红色音乐剧和20余首原创歌曲,其中原创音乐剧《党章守护人》获市精神文明建设“五个一工程”奖和校“白天鹅”奖。“演”红色音乐。举办各类主题音乐会等50余场,和光明网合作推出节气系列民乐短视频。积极承办校内外大型文艺活动,连续三年开展“红色文艺轻骑兵”下乡演出活动,累计走进150余个乡村,演出近400余场,受众达10000余人。“研”红色人物。积极参与本土红色文化研究,挖掘英雄人物事迹,创作了大型原创音乐剧《壮飞·1931》,生动再现时代英雄风采。

接下来,支部将继续提升,实现支部战斗堡垒作用增强、党员队伍先锋模范作用凸显、党组织战斗力凝聚力提升、党建品牌文化塑造成形的建设目标。