音乐学院音乐教育系召开教学研讨会

发布者:教学办发布时间:2024-04-01浏览次数:10

音乐学院音乐教育系于2024327日顺利召开教学研讨会。第一阶段会议由音乐教育系主任李睿浦主持,音乐教育系各相关课程组(教研室)负责人及教师代表参加会议。会议全面总结了本学期第一个月的各项教学工作进度,重点聚焦教师资格证面试培训、学生见习、师范生教学技能选拔赛等主题进行充分研讨,并形成了下一阶段的教学工作实施方案。

第二阶段系列研讨会议,各相关课程组(教研室)分别召开,详细传达系部会议工作要求的同时,围绕近期教学工作事项进行分类分层深入研讨。

理论课程组(教研室)会议由教研组长邓肯主持会议围绕2024级培养方案中的课程设置及如何提高教学质量等议题进行讨论,全体理论课程组教师积极参与针对2024级培养方案中的课程设置进行了反复研讨,就如何提高教学质量提出了富有建设性的意见和建议教师们充分交流了各自的教学经验,分享了教学方法和策略,共同探讨了如何更好地满足学生的学习需求和提高教学效果的途径。此次研讨会为理论课程组(教研室)下一阶段教学工作指明了方向凝聚了共识提供了有益的参考和指导。

声乐课程组(教研室)会议由教研组长崔伟主持声乐组老师悉数参加。会议主要针对本学期开学到现在常规教学中遇到的问题进行有益的探讨另外,对下阶段如何高质量推进学生三率,突出师范性,完善教学内容,修葺教学大纲等等问题进行深度探讨

钢琴课程组(教研室)会议由教研组长冷畅主持会议主要针对本学年到现在的教学过程中遇到以下几个问题进行有益的讨论与改进1.对上学期期末考试的所有资料进行核实与签字;2.针对师范认证的问题进行改进,将技能课学生手册的材料进行适当的调整,以每个月进行一次测试作为整个学期的平时分组成部分;3.根据教学要求,丰富学院音乐会的展开,高质量的提升学生的舞台实践能力;4.20222023级教学实施细则进行商讨,对不同程度的学生进行分层分类教学,提高学生的学习效率。5.对本学期即将开展的教资考试等相关内容,如何在平日教学中积极体现,作详细商讨。

器乐舞蹈教研组会议由教研组长张芳芳主持,本次会议旨在全面探讨器乐、舞蹈教学的各个方面,包括教学规章制度细则以及教学内容等议题,以进一步提升教学质量,推动学院器乐、舞蹈教学的创新发展。首先,会议对教学规章制度细则进行了详细的研讨。老师们就教学管理、考试制度、教学评估等方面进行了深入交流,提出了完善规章制度的具体措施。大家认为,建立健全的教学规章制度是保证教学质量的重要保障,必须严格执行,确保教学工作的顺利进行。随后,会议对教学内容进行了广泛研讨。器乐与舞蹈教研组的老师们结合各自的教学实践,就如何创新教学内容、提高教学效果进行了深入交流。大家一致认为,教学内容的创新应以学生为中心,注重培养学生的实践能力和创新思维,加强实践教学环节,提高学生的综合素质。

下一阶段,音乐学院将继续关注学院教学发展的新动态和新需求,定期组织专题教学研讨会,不断推动教学工作的创新与发展积极探索新的教学方法和手段,主动引入现代化教育技术,打造具有湖师特色的音乐教学模式,为我院学生提供更加优质的教育资源。