音乐学院分党校举办2024年春季入党积极分子培训班开班仪式暨开班第一讲——踔厉奋发,繁花似锦

发布者:学工办发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和两会精神,全面贯彻党的教育方针,引导入党积极分子端正入党动机,提升政治素质和理论修养,202449日晚在音乐厅举行了湖州师范学院党校音乐学院分校入党积极分子培训班(第期)开班仪式暨第一讲。学院党总支书记何小勤,学院党总支副书记田儿,学生党支部书记韩兆兆、分团委书记朱靖、学院党务中心学生干部、党员代表和本期党校的全体学员参加了开班仪式。此次开班仪式由党务中心主任孙佳璐主持。

开班典礼在庄严肃穆的中华人民共和国国歌中拉开序幕。

首先由党支部书记韩兆兆老师和党务中心主任林文诗同学分别宣读了本期党校《学员守则》和《考核办法》,要求同学们端正学习态度,严格遵守培训班纪律与要求,认真学习党的理论知识,积极参与各项培训活动,争取在思想上、行动上更好地向党组织靠拢。

随后,本期党校学员代表张志伟发言。他代表广大学员做出学员表态,表达了对参加入党积极分子培训班的荣幸与激动之情,并承诺将端正入党动机,增强党性修养,以更加饱满的热情投入到学习中,不断提升自己的政治素质和理论水平。他鼓励全体学员要珍惜这次难得的学习机会,以踔厉奋发的姿态,迎接党的培养与考验,为党的事业贡献自己的力量。

接着,学院党总支书记何小勤发表了热情洋溢的讲话。他指出,入党积极分子培训班是强化党员队伍建设的关键环节,对于提升大学生的思想政治素质具有不可替代的重要作用。他强调,大学教育的核心目标在于培育能够担当民族复兴大任的新时代人才。音乐学院作为艺术人才培养的重要摇篮,更应注重培养兼具高度政治觉悟和文化素养的杰出学子。

何书记对大家提出了三方面的殷切期望。首先,要深入学习革命史、党史以及中国特色社会主义理论,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。其次,要善于独立思考,将学习与思考紧密结合,避免学而不思则罔、思而不学则殆的困境。最后,要保持勤奋踏实的学风,将所学知识转化为实际行动,因为实践是检验真理的唯一标准,真正的理解和应用需要我们的亲身参与和不懈努力。

开班典礼结束之后,学院党总支书记何小勤为大家带来了党校第一讲——踔厉奋发繁花似锦》,围绕了时代发展与大学生、当代大学反思、大学的奔跑者三个主题展开,呼吁作为当代大学生的我们要努力学习,艰苦奋斗,做新时代的拼搏者和奋斗者。

何书记首先从经济发展催生的财富追求挑战、城市化进程中的空间拓展压力、升学竞争中的社会阶层跃升压力、就业市场中的现实生存压力,以及国家与家庭对青年一代的期待与寄托等多个维度,深入剖析了当前时代与在校大学生之间的紧密联系。他强调,在这样一个充满挑战与机遇的时代背景下,大学生们肩负着重要的历史使命和社会责任。

进一步指出,学习是一个永无止境的过程。大学教育不仅是获取知识、提升技能的过程,更是一个求真知、求诸己、求真人的过程。作为新时代的大学生,我们应该不断丰富自己的知识储备,提高文学素养,努力成为有知识、有思想、有情怀的新时代青年。他呼吁大家要多读书、读好书,从书籍中汲取智慧与力量,为实现个人价值和社会进步贡献力量。

最后,何书记以“踔厉奋发,繁花似锦”为结尾,号召大家要珍惜大学时光,努力学习,积极实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。他说:“让我们以踔厉奋发的姿态,迎接每一个挑战和机遇;让我们以繁花似锦的精神,创造属于我们的辉煌和荣耀。相信在不久的将来,我们一定能够成为新时代的栋梁之才,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!”

何书记的党课结束后,全场响起了热烈的掌声。大家纷纷表示,深受启发,倍感振奋。相信在接下来的入党积极分子培训班中,大家一定会以更加饱满的热情和更加坚定的信念,努力学习党的理论知识,不断提升自己的政治素质和理论水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。