音乐学院分党校举办入党积极分子培训班第二讲——大学生党员的责任与担当

发布者:学工办发布时间:2024-04-11浏览次数:10

每一代青年都有其独特的历史际遇和使命,新时代的中国青年用青春奋斗汇聚起奋进新时代的磅礴力量肩负起时代赋予的历史重任,为了进一步明确大学生党员对权利与义务,强化大学生党员的责任与担当意识,音乐学院党总支副书记田儿于410日下午在明德楼党群服务中心为入党积极分子讲授了一堂关于《大学生党员的责任与担当》的专题党课。

田书记首先提出了两个问题,和大家一起探讨了为什么要入党大学生党员在服务同学、促进学风、学院文化和校园文化建设方面有特殊性,根据这两个问题,田书记根据切身的经历,身边的事迹,大学生日常的学生生活等各个方面展开,给我们讲解了大学生党员的权利和义务。

她以“践行于微 立足于本”的角度,着重阐述了高校中大学生入党积极分子和党员应如何充分发挥先锋模范作用。具体而言,应做到以下四点:首先,要不断提升自身的政治觉悟和思想品质;其次,要全身心地投入到学习之中;再次,要积极履行自身的服务职责;最后,要带头遵守党的纪律和学校的规章制度。通过这些举措,他们可以在高校中发挥更大的作用,为党和人民的事业做出更大的贡献。

其次田书记阐述了“一名党员以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值体系的真谛”,强调党员要有理想有信念,对国家有使命感,对人民有责任感。敢于担当是共产党的优良品质,责任和担当,是由中国特色社会主义发展的历史使然,优秀的党员,有一种理想信念,精神力量。为大学生党员,我们要明确自己的责任与担当,努力向党组织靠拢。

最后田书记强调:一份信念,一份担当;先成人,后成才。敢于担当是共产党的优良品质,责任和担当是由中国特色社会主义发展的历史使然。担当和责任是由中华民族的特性决定的。在担当中历练,在尽责中成长,在新时代的广阔天地中施展抱负、顽强拼搏,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

田书记的党课干货满满,通过此次党课学习,积极分子充分认识到入党的责任所在,并纷纷表示,在今后的工作、学习、生活上,会勇于担当,各尽所能,做好先锋模范带头作用。