音乐学院分党校举办入党积极分子培训班第四讲——入党启蒙教育

发布者:学工办发布时间:2024-04-18浏览次数:10

入党启蒙教育是大学生学习的重要内容之一,是大学生们树立正确入党动机的第一课。为进一步做好学生早启蒙、早教育、早衔接、早培养工作,引导广大学生积极向党组织靠拢,树立共产主义远大理想,争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者416日晚上6点,音乐学院学生党支部书记韩兆兆老师为我院全体积极分子上了一堂意义非凡的党课——《入党启蒙教育》。

首先,韩老师强调“要成为一名真正的共产党员,除了要有正确的入党动机外,还必须有正确的入党态度”这体现了入党动机、入党态度在入党过程的重要性,同时也提醒在场的入党积极分子们,应端正态度,积极汇报,发挥先锋模范作用,主动接受党组织的考验。

大学生入党流程及注意事项是本次大会的中心主题,韩老师将入党流程进行了一个完整的梳理,从入党申请书的提交、入党积极分子的确定、积极分子的培养教育到发展对象的确定和考察,预备党员的接收,最后到预备党员的教育考察和转正均做了详细的解释和说明。韩老师强调,整个入党流程不仅要严格按照党章和相关规定来执行,还要确保过程的政治性、原则性和时效性。她提醒大家,每一步都不应走过场,而需要认真对待,体现出对党组织的尊重和对党的忠诚。

同时韩老师还鼓励同学们要在芳华待灼时立鸿鹄之志,在生活点滴处修立身之德,在砥砺奋进中成栋梁之才,在青春赛道上展骐骥之速,做有理想、有道德、有知识、有志向的人,有用、有为的湖师人,勇担家国大任,涵育家国情怀,投身伟大时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在火热的青春中放飞梦想。

最后韩老师强调加入中国共产党固然光荣,但也承载着更大的责任,需要履行更多的义务。对此,对大家提出了几点要求:第一,要端正入党动机。同学们需自觉加强对党的相关理论知识的学习,领会学习党中央的会议精神,做到在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致。第二,要践行入党初心。同学们要在实践中牢记根本宗旨,坚定理想信念;在实践中锤炼党性,涵养内心的大格局;干在实处走在前列,立足岗位争做贡献。第三,要配合支部工作。一是要严格按照要求规范书写材料;二是要完成支部交代的工作;最后希望大家不断提高自身觉悟,践行全心全意为人民服务的宗旨。

通过这次党课的学习,切实帮助了在场同学们对党的认识,端正了入党动机,了解组织发展情况,厚植了爱党爱国爱社会主义情怀,让更多青年学子树立起正确的世界观、人生观和价值观,增强了知党、信党、坚定不移跟党走的信心,坚定了积极向党组织靠拢的决心,为做好学生党员发展工作奠定了良好基础。希望大家在未来的学习生活中,能以更加积极的态度向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党员,为党和人民的事业做出贡献!