音乐学院邀请智慧树金课咨询师来院作讲座

发布者:教学办发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024417日下午,在音乐学院一楼会议室,智慧树金课咨询师刘钊汐作了主题为AI时代的教学创新课程建设及其知识图谱”的讲座,为学院教师提供了关于人工智能在教育领域应用的前瞻性思考,并详细指导了如何在智慧树平台进行数字化课程建设,他介绍了智慧树平台的功能特点、操作流程和注意事项,帮助老师们更好地利用平台资源,实现课程的高效建设与管理。

刘钊汐在讲座中指出,AI+教学”的试点课程正在全球范围内兴起,这种新型的教学模式将人工智能技术深度融入教学设计与实施中,旨在提供更加灵活、个性化的学习体验。他强调,这种创新不仅仅是技术的引入,更是对教学理念、方法和模式的全面革新。接着,刘钊汐详细阐述了数字化课程建设的发展路径,深入讲解了101知识图谱在教学创新中的应用,同时介绍了八周建课法的实践意义,并对课程包装的重要性进行了强调。

讲座中,浙江省一流课程负责人贾万银老师分享了自己在课程建设中的思考。他认为,在数字化时代,教育不能继续停留在传统的教学模式上。将AI技术与教学深度融合,创新教学方式方法,更新教学理念、教学内容,以更好地满足学生的学习需求和发展需要。

最后,周媛副院长作总结。她说,数字化时代的教学创新不仅涉及技术层面的革新,教师不再是单纯的知识传授者,而是成为学生学习过程中的引导者、辅导者和伙伴。教师需要不断学习和掌握新的教育技术,提升自身的教学水平和能力,以更好地指导学生进行自主学习和协作学习。她要求学院教师要勇于尝试新的教学模式和教学方法,整合多元化教学资源,从而打造更加高效、有趣、实用的数字化课程。