湖师音赴晋津两地开展高等音乐教育考察交流

发布者:音乐学院发布时间:2024-05-20浏览次数:62

为进一步推进我院学科建设、人才培养、访企拓岗、人才引进等各项工作,515日至19日,院长梁卿率团赴太原师范学院音乐系、中北大学艺术学院、山西师范大学音乐学院、山西影视集团、天津茱莉亚学院、新思之路钢琴学校等单位开展考察交流。副院长鲁立、副院长周媛、党政办和实验中心负责人陪同调研。

在太原师范学院音乐系,系主任谈大为、党总支书记李宪峰等参加了座谈会。座谈会上,谈主任介绍了学院历史和发展定位,双方并围绕硕士人才培养方案、党建引领高质量发展、本科专业师范认证与改进工作等进行了交流。

在中北大学艺术学院,院长王燕平、副院长杨博华、国家一级演员陕军等接待了访问团。座谈会上,王院长围绕办学定位、学科专业布局、人工智能赋能艺术、硕士导师遴选等方面重点介绍了学院改革发展情况,并对我院高质量办学提供了宝贵建议。

在山西师范大学音乐学院,院长刘明星、副院长曹晓磊、副院长原丽红等陪同调研。座谈会上,刘院长围绕学院办学历史与发展现状、“一专九能”培养模式、国一流与省一流本科专业建设等作了重点介绍,陪同走访了学院的教育部“虚拟仿真发声原理可视化教学实验室”。

在山西影视集团,董事长高晓江、副总经理王剑等接待了访问团。座谈会上,双方围绕校企联动、人才培养、就业指导等方面进来交流,为我院开拓就业渠道和就业岗位,助力2024届毕业生就业工作。

在天津期间,院长梁卿一行走访了天津茱莉亚音乐学院、新思之路钢琴学院,拜访了著名钢琴家鲍蕙荞教授、朱敖文先生、钢琴调律师澎湃等,进一步开拓我院发展改革事业。

在天津茱莉亚学院,中方院长首席执行官兼艺术总监何为教授、外方负责人罗伯特·罗斯先生等接待了访问团一行。在他们的陪同下,访问团深入调研了该校的音乐厅、授课琴房、图书馆等,双方就人才培养、专业提升等进行了交流。

在新思之路钢琴学院(王莘先生纪念馆),校长王剑泽、王莘同志亲属(外孙)青年钢琴家鲍释贤等参加了座谈会。座谈会上,双方围绕作曲家王莘同志的遗稿作品整理、研究、发扬进行了充分的研讨,并召开首届“新思路”长三角地区钢琴演奏与教育发展论坛筹备会。会后,双方举行了“著名作曲家王莘同志遗作整理研究授权仪式”,并参观了王莘先生纪念馆。

在考察交流期间,考察团一行还走访了山西大学、太原理工大学、山西传媒学院等单位,就校园美育建设进行了调研。