我院林舒瑜博士应邀赴浙江音乐学院进行学术交流

发布者:教学办发布时间:2024-05-22浏览次数:10

应浙江音乐学院之邀请,我院青年教师林舒瑜博士赴浙江音乐学院进行学术交流,为浙音学子带来了一场个人作品音乐会首演、一场讲座及一场工作坊。

本次活动由浙江音乐学院与美国印第安纳大学雅各布音乐学院联合举办。雅各布音乐学院是世界著名音乐学府,多年来在QS世界艺术表演学科大学排名中位居前十。林舒瑜博士作为美国印第安纳大学雅各布音乐学院的优秀毕业生参与其中。

5月14日,林舒瑜博士在浙江音乐学院大型录音棚内,向音乐工程系的学生们传授了自己的美学观念及创作心得。以个人作品《梦之蝶,蝶之梦》为例,探讨了电子音乐科技在交互电子音乐创作过程中的实际应用。

5月16日,林舒瑜博士作品《草原上的南月光》在管弦系、国乐系和作曲与指挥系学生的联合首演中亮相。该作品为一首双主题变奏曲,使用了两首民歌。其中一首源于作者故乡厦门,名为《月亮月光光》;另一首则源自美国,为《牧场上的家》(Home on the range)。两者相互交织,碰撞新的色彩。

在演出前夕,为了呈现最佳演出效果,浙江音乐学院特聘教授、著名琵琶演奏家吴蛮亲临指导排练,为排练提供专业指导。

随后,林舒瑜赴音乐工程系,举办为期两天的音乐工作坊,主题为《实时电子音乐中Max/MSP的映射构思与实践》。讲座重点阐述了实时电子音乐的概念,深入介绍Max/MSP中Matrix在多补丁场景下的映射逻辑及其应用,同时还探讨了搭载话筒的实时电子音乐与交互式电子音乐的融合。此次讲座受到了学生们的一致好评。