我院毛云岗教授应邀赴多处进行学术讲座

发布者:教学办发布时间:2024-06-03浏览次数:10

近期,我院毛云岗教授应南京特殊教育师范学院、太原师范学院、洛阳师范学院、三门峡职业技术学院多个高校和灵宝中专、绍兴新昌沃西中学、湖州长兴实验小学、金华兰溪兰江小学、嘉兴石门小学等中小学之邀请,分别赴以上各个学校进行不同内容的学术讲座

毛云岗教授在几个高校的讲学中,突出讲述民族器乐演奏与教研、大学生科研项目申报、高校教师音乐论文写作、高校教师课题申报、美育教育以及师范生教资面试要领等方面的内容,针对以上要点进行深刻剖析、仔细讲解,并与该校师生分享自己多年来所取得宝贵经验和研究成果。毛教授在高校的讲座现场采用“讲演结合”、“成功案例分析”、“师生互动”等形式,使讲座气氛活泼热烈,受到本校师生的高度评价;毛教授在几个中小学的讲座中,重点对中小学生在中国民族音乐方面的普及与感悟进行风趣幽默、通俗易懂地讲解,旨在弘扬中华优秀传统文化,提高学生的艺术素养。毛教授在中小学的讲座过程中均采用“讲演结合”、“图文并茂”的形式,并用梆笛、曲笛、吐良、葫芦丝、巴乌、洞箫、陶埙等8-10件多种民族乐器现场演奏《卖菜》、《挂红灯》、《姑苏行》、《阳关三叠》、《苗岭的早晨》、《竹林深处》等不同风格的民乐精品曲目,让中小学生现场感受中华民族音乐文化种类繁多、博大精深之艺术魅力。每次讲座结束,毛教授还会邀请该校有民乐演奏基础的学生上台演奏,给予现场点评指导,并多次与该校学生一起演奏,会场氛围十分热烈。

我院毛云岗教授近期赴以上各级各类学校的讲学活动,对促进高校之间科研与教学的交流、高校与中小学音乐教学之间的衔接、普及民族音乐、弘扬中华优秀传统文化等方面起到了积极的推动作用,对提高我院在国内高校和中小学圈内的影响力,起到了一定的宣传作用。