我院顺利举行2024年长兴县中小学音乐教师思政能力提升培训班

发布者:音乐学院发布时间:2024-06-19浏览次数:10

近日,由长兴教师进修学院和我院联合举办的长兴县中小学音乐教师思政能力培训班顺利结束本次本培训班自59日启动,先后邀请了湖州师范学院音乐学院副教授周爱华、行业导师祝震林、嘉兴市北师大南湖附校副校长任立国、嘉兴市秀洲区上海外国语大学秀洲附校正高级教师沈月峰等担任授课教师,长兴县40余名中小学音乐教师参加了此次为期40学时的培训班。

59日,学员们在长兴华盛达实验学校参与了湖州市2024年初中音乐课堂教学评审及长兴县中学音乐观课报告评比活动。通过观摩9节课,学员们领略了当前湖州市音乐教育改革的成果,感受到了音乐教学转型的势头。其中,“音乐课立足素养,玩创音乐”为主题的教学尝试尤为引人注目

516日,音乐学院的行业导师祝震林老师为学员们带来了题为《传统美育视野下的音乐思政》的主题讲座,深入探讨了“红艺思政”在当前社会背景下的重要性与紧迫性。下午,副教授周爱华老师则就《音乐教育生态模式构建》展开了专题讲座,揭示了生态音乐教育模式的核心理念和实践路径。

520日,学员们聆听了嘉兴市北京师范大学南湖附校任立国副校长的主题讲座,内容涵盖《初中音乐教材思政典型课例剖析》,任校长以其丰富的音乐教学经验结合校长管理视角,为学员们提供了深入的思考与解决方案。当日下午,学员们在长兴实验小学进行了合唱指挥训练,体验了班级合唱排练的乐趣。

66日,来自嘉兴秀洲区上海外国语大学秀洲附校的正高级教师沈月峰为学员们带来了关于小学音乐教学常见问题的深度剖析,强调了学生中心的音乐教育理念。下午,学员们继续参与陈雪华老师的合唱教学,进一步提升了自身的教学能力。

本次培训活动不仅促进了长兴县中小学音乐教师的专业成长,还展现了学校教育与生态理念相结合的探索与实践,为当地音乐教学的创新与发展注入了新的活力与动力。老师们纷纷表示,通过此次培训不仅获得了专业知识和教学技能的提升,更加深了对音乐教育与思政能力的理解与实践。他们将以更加饱满的热情投入到教学工作中,为学生的成长和发展贡献自己的力量,为音乐教育事业注入更多的活力与创新。这次培训活动的成功举办为长兴县音乐教育的提升和发展注入了新的动力,也为音乐教育事业的可持续发展打下了坚实的基础。