音声资源数据挖掘与智能服务技术重点实验室项目中期汇报并获得软件著作权

发布者:实验室发布时间:2024-07-01浏览次数:16

624午,音乐学院实验中心南京文枢音乐工作室复原明代琵琶的软音源开发项目进行了中期汇报

此次汇报由音乐学院漆明镜教授、林舒瑜老师、实验中心主任杨星星、外聘专家杨柳成教授和南京文枢音乐工作室顾明老师一同参加。项目负责人顾明老师主要针对音声资源的智能音乐结构分析、频谱分析和自然语言处理分析等进行了现场演示和技术解读,对音色库所管理的采样、切片、技法、效果器等进行全面展示使用KSP脚本语言编写三分损益律及十二平均律两种律制等技术服务方面,通过智能解析技术,对部分经典音声资源进行了数字化修复和重现,提高了音声资源的可听性和观赏性。

项目成果还取得了明代琵琶音色采样文件集中管理软件著作权。下一步音乐学院实验中心将继续完善音声资源数据库建设,提高数据采集和存储的效率和质量,加大对音声资源智能解析与呈现技术的研发力度,推动实验室成果的转化和应用,为地方经济的发展贡献力量。